Кабмин готовит новые меры господдержки для МСП!

Глава правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по формированию нового пакета мер господдержки малого и среднего бизнеса.

✅Программа компенсации бизнесу затрат по использованию системы быстрых платежей (СБП) будет продлена до конца 2022 года. Необходимый для этого проект постановления должен быть внесён в кабмин до 4 июля. Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам заседания Правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшегося 26 мая.

✅Расширить для субъектов МСП льготное кредитование бизнеса. Минэкономразвития и Минфину поручено к 1 июля завершить работу по выделению федеральных средств на докапитализацию АО «МСП Банк» для расширения доступа малых и средних предпринимателей к займам по льготной ставке.

✅Проработать возможность создания механизма проектного финансирования для малых и средних предпринимателей.
Речь идёт о предоставлении льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов стоимостью до 3 млрд рублей в приоритетных отраслях экономики. Такая программа действует с 2018 года, но для крупного бизнеса, и распространяется на проекты стоимостью от 3 млрд рублей. Подготовить предложения до 14 июля должны Минэк и Минфин при участии «ВЭБ.РФ» и корпорации «МСП».

✅Проработать вопрос запуска в России промышленной ипотеки – предоставления льготных кредитов предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера. Сделать это предстоит Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития при участии глав ряда регионов. О результатах нужно доложить в Правительство до 9 июня. Ранее рассмотреть возможность реализации механизма промышленной ипотеки Минпромторгу поручал Президент России Владимир Путин.

✅Проработать возможность упрощения порядка регистрации продукции и сокращения сроков выдачи свидетельств о госрегистрации до 30 дней. О результатах нужно доложить в Правительство до 15 июня. Это связана с тем, что из-за внешних санкционных ограничений многим производителям приходится менять адрес площадки или заменять импортные компоненты аналогами. Такие изменения не влияют на показатели продукции, но требуют перерегистрации и получения нового свидетельства о госрегистрации.

Источник: http://government.ru/news/45639/
7 июня 2022 12:00 98